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秋色无边 驼铃古道枫情无限
信息来源:   时间:2011-10-30
一叶而知秋,在瑰丽多姿的秋天,再没有什么比红叶更富有色彩、更绚烂夺目的了。在北京,可供观赏红叶的胜地不少,驼铃古道,秋色连波,有着诗一般的画境,让我们一起拥抱北京最夺目的秋天吧! 圈门过街楼——潭柘寺古香道 现在的京西古道,早已没有当年的喧嚣,处处都散发出宁静的气息。从圈门出发,我们见到了圈门的窑神庙、大戏楼和过街楼。几处岁月遥远的痕迹,在明媚的朝阳下,愈发显得苍老了,难道真的是繁华过后成一梦吗? 穿过过街楼的券洞,沿着“西山大道”一路走去,过了一村又一村,大山和我们就在咫尺间。这就是昔日车马云集、畜蹄不息的驼铃古道吗?我们看山,山清林秀;侧耳细听,可闻鸟鸣,大山静得像是还沉睡未醒。   我们拐进了村里,梁桥、官园、官厅的村名似乎说明了这里曾经商旅往来不绝;可是现在,村子里却静得仿佛可以听见花开花落。灰色的砖墙和青石台阶的门楼,还像是很多年前我儿时见过的模样;门前坐着的老奶奶,问我们从何处来,那慈祥的笑脸,也正像我们的祖母;这么多年了,竟一点儿没变,洁净的院子,质朴的民风,连同那天井里摆放的鱼缸和盆花;还有村头的大槐树,大槐树下的青石墩,斑驳的树影里的那只懒洋洋的小狗,都让我们放飞思绪,又是一年叶落时啊! “古道青山人语静,此时心逐白云飞。”走在盘山的大道上,路上稀有行人,弯弯曲曲的山道通向大山更深处。两旁逐渐泛黄的大山起伏连绵,直入碧霄。我们从梁桥走到了横岭,路上遇见一个当地老伯。听老伯说:“两旁的大山,一边叫南大梁,一边是九龙山。”多么美的山景呀,多么漂亮的小村庄,我们简直是在画中游。白云飘在在头顶,蝴蝶飞在脚下,我们抄一条小路下山。左转右转,眼前又有一座过街楼,它比圈门的过街楼要小许多,还好,券洞还可以过人,我们赶紧迅捷地通过。崎岖的小路,陡而直地向下,小路上却清晰地印着一个个深深的蹄窝儿。我们不由得想到了昔日运输的艰难。是呀,山回人声,水返驼影,这样一幅京西古道的图卷只能尘封在历史的记忆中了。但这绝不是繁华过后成一梦,而是换了人间。 三家店村——妙峰山古香道 三家店村是千年古村。三家店地处永定河出山口,曾经是商贾云集的繁华渡口,也是通往山西、陕西、内蒙古的商道起点。村里有条两里长的古街,西口临河处是一座龙王庙,紧闭着大门。周末的日子,村里也是一派闲适的氛围,居民小院落敞开着门,门口开放着几丛小黄花,狗儿趴在门前享受着阳光,即使有人经过也懒得搭理。   从眼前这番景象很难想象出当年这里热闹、繁华时会是一种什么样子。据说即使是到了民国初这里有字号的店铺还有51家,没有字号的91家,其它不固定的小铺还有十几家,来往给城里运煤的驼队络绎不绝。 这里也是重要的京西古香道,清代、民国时期,城里人西出到门头沟的妙峰山进香、郊游,进香的时节更是一路香客不绝,沿途每隔一段就有供他们歇脚的茶棚,三家店是中途一个歇脚大站。所以,村后山里也是散落着许多古朴的庙宇,早在金代,从这一带往北到海淀的山里就建有著名的“八大水院”。古街上保存有二郎庙、山西会馆、天利煤厂、关帝庙、铁锚寺等建筑,皆以琉璃装修,十分精美,而一些名不见经传的小四合院、小寺庙等更是数不胜数。 从古街中的一个岔口向北走,慢慢就出了村,远处的山麓上已经点缀着一片一片的红叶了,在秋天透明的晴空下,看着让人有立刻扑过去的兴奋。可想要赏到美景,山路还是要一步一步爬,好在这里不似香山那样是铺好台阶的山路,也没有来往的人流。虽然将已入冬,但走山路时身上还会出汗。山风从红叶树林里窜出来,一下子就爽快了很多。沿着一条干涸了的溪流古道,我们来到了树林深处,在树冠的遮蔽下,气温一下就冷了下来。树叶的颜色缤纷,有黄有红,往下俯视,在晴朗天空的映衬下,树叶显得鲜亮通透,脉络清晰,像是秋风中的自然塑造的艺术品。   坐在几块大青石上歇息,偶尔从密林深处的小径上走出来三三两两的人,从这里沿山路也可以一直通到西山八大处,再远去还可以走到香山。走在这鲜有游人的山路里,才能体味原始的北京秋色。从林间走出,阳光照在已经泛黄的草梁上,沿着草丛中蜿蜒的一条小径,走到阳坡的一处开阔地,从这里可以俯瞰下面的村庄和远处的山川。永定河在对面的山脚下,一座高架的铁路桥横跨其上,又延伸进对面的山体中去。桥下就是三家店的水库区,夏日里这里会有白鹭出没。以前的京西古道就在这下面转进山里,如今河边已经通了公路。铁路、公路的修建,让几百年来随着缓缓摇响的驼铃声出没在红叶林中的驼队彻底地退入历史的影像簿里。古道上的香客也消失了,现在来的就是我们这样寻找北京秋天色彩的人。 京西古道之王平古道 行走在王平古道上,野草野花自长于路的石缝中,勃勃生机地点缀着不再有驼铃声声的幽幽古道。眼前的景色会不由的让人想起那家喻户晓的诗句:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。” 王平镇韭园村位于京西九龙山麓。该村成村古老,应在辽金时代,因村中有些古迹是在金元时期。该村是京西古道上的“王平古道”出入古道的第一个古村落。在古时,京城里的人们要以煤炭为薪,而西山遍藏乌金。于是,京西和山西、内蒙古一带的拉煤运货的驼队、马帮就来往在西山古道中。   远古风烟,筑城御边,驼队铃响,马帮来往,宗教活动,使古道、西风、驼铃、瘦马等神奇故事流传在古道两侧。 王平古道是京西古道中最美丽、丰富的一个部分。它由西山大道、玉河古道、永定河岸古道和一些分支古道构成,背依层峦叠嶂的九龙山,俯瞰蜿蜒曲折的永定河,全长约45公里。其中玉河古道保存基本完好,有着上千年左右的历史,更有距今两千年左右的西山大路北道,是最具代表性的历史文化遗产。壮观的京西古道在王平口会集,被称为“过山总路”。漫步古道,你会依稀联想到古道悠悠、西风猎猎的远古情境以及商旅不断的古道盛况,当然还有古道沿边日进斗金的商户,鳞次栉比,叫卖声此起彼伏。每日五、六千条赖以长途运输的驼、马浩荡而至,千磨万击,蹄窝遍布,而且时有拥堵,构成了一幅蔚为壮观的昔日风景。村中一位向导介绍说,这条古道就相当于现在的109国道,往来客商云集,异常繁忙。 古道上的驿站,客栈、酒馆、商铺等比比皆是。“哎…掌柜子,二两酒,一碗面…”向导站在古道崖边一个多出来的小平台上模仿店小二扯着脖子喊,“过去这个地方就是一个酒馆,人们由于着急赶路,在很远处看到这个酒馆就会喊出自己要什么,让掌柜子提前准备好,等走到酒馆的时候,酒已烫好,面已盛满,三下五除二吃完就走。” 古道不是很长,走了半小时已到断崖,原来由于过去开山采石把后面的古道完全破坏了。向导说:“再后悔也没办法,我们只能是把现有的古道保护好,利用好,吸引更多的游人来,我们才能致富。” 王平古道两侧遗迹众多,不胜枚举。蹄窝遗存、马致远故居、关帝庙、三义庙、各种碑志刻石、关城、碉楼,更有囚禁宋徽、钦二宗的大寨也散落其中。古道上的牛角岭关城是当时捕衙南乡与王平口巡检司的分水岭,也是重要的收费关隘,被称为西出京西古道的第一隘口。
 
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